“Novos hábitos podem ter contribuído para aumento de alergias”

Segundo especialista, novos alérgenos tem surgido devido a mudanças no estilo de vida da população


Embora os dados sejam escassos no Brasil, os profissionais da saúde têm notado um aumento no número de pessoas com alergias alimentares, de acordo com a médica especialista em Alergias e Imunologia, Ana Carolina Santos.

A especialista em Alergias e Imunologia, Ana Carolina Santos, atua na área há 12 anos

Essa grande incidência é visível principalmente no Ocidente. Cerca de 17 milhões de europeus sofrem com algum tipo de alergia relacionada à comida, segundo a Academia Europeia de Alergia e Imunologia Clínica. Nos Estados Unidos, calcula-se que haja 15 milhões de pessoas com alergias alimentares.

Conforme Ana Carolina, há um aumento no diagnóstico e as explicações para esse fato são inúmeros. Porém o que tem chamado atenção é a teoria que diz respeito às mudanças no estilo de vida.

“Com as mudanças que estão acontecendo, com frequência a gente vê novos alérgenos, alimentos que antes a gente não via causando alergia, como castanhas. Isso porque nós mudamos os nossos hábitos”, apontou.

O fator genético também conta muito, mas a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai) acredita que o fato de hoje se viver em ambientes tão limpos deixou o organismo sensível.

“Provavelmente é a nossa relação com o ambiente mesmo, a mudança dos alimentos, a forma de consumo dos alimentos, mudança da nossa vida”, explicou a médica.

De acordo com Ana Carolina, a alergia é causada pelo sistema imunológico ao reagir a proteínas presentes nos alimentos.

Os sintomas variam desde vermelhidão da pele, urticária e inchaço até – nos casos mais graves – vômitos, diarreia, dificuldade respiratória e choque anafilático.

Fonte: Midia News