Pecuaristas reclamam dos preços altos nos insumos e carne pode voltar a subir.
O preço da carne, que já subiu mais de R$ 5 reais durante a pandemia de Covid-19, pode sofrer novos aumentos devido à entressafra. Com menos animais prontos para o abate e a alta dos insumos, mesmo com a valorização da arroba do boi gordo, os pecuaristas reclamam que estão saindo prejudicados e já falam em queda de 7% na rentabilidade em relação ao ano passado.
O que a diretora executiva da Associação dos Criadores de MT (Acrimat), Daniella Bueno, explica é que “e grande o impacto do aumento do milho e do farelo de soja nos custos de produção, o que não tem dado margem de lucro ao produtor. A situação fica ainda mais agravada na entressafra onde se tem o pasto bastante degradado, no final da seca e demanda suplementação com adubo”.
Isso porque hoje, em relação ao farelo de soja, a venda de uma arroba de boi gordo permite a aquisição de 8,2 quilos do derivado. Até o mês passado, a relação era de 8,42 quilos de farelo por arroba.
O caso do milho é semelhante, pois a venda de uma arroba do boi, possibilita a compra de pouco mais de 16 quilos de milho, contra 18 quilos em julho.
“Apesar da valorização da arroba do boi que tem se mantido firme em preços reais, isso não indica que o poder de compra do produtor segue o mesmo movimento e ter essa maior remuneração”, diz a diretora da Acrimat.